За правовую определённость и против полного запрета. Людмила Айвар – о суррогатном материнстве

 
Члены Общественной палаты России выступили с инициативой о запрете суррогатного материнства для иностранцев, а также для одиноких россиян. Так, на коммерческую рекламу ЭКО и на платные услуги по суррогатному материнству могут наложить запрет. Кроме того, законодательно планируется закрепить право использования программы только для семейных пар. Инициативу уже поддержали в Госдуме. О том, каковы дальнейшие перспективы резонансной инициативы, в эфире «Радио 1» рассказала председатель Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар.
 
«Я думаю, что суррогатное материнство нельзя запрещать ни для иностранных граждан, ни для одиноких людей. Потому что не каждый мужчина или женщина имеют семью. Тем не менее они имеют право на деторождение. В случае, если человек не в состоянии естественным образом осчастливить себя рождением ребёнка, то он может прибегнуть к методике суррогатного материнства, которое, с моей точки зрения, является крайне прогрессивным и высокотехнологичным с точки зрения медицины», – сказала Айвар.
 
Она отметила, что часто при обсуждении темы суррогатного материнства его противники апеллируют к мнению, что люди таким образом продают своих детей:
 
«Так вот никого мы не продаём. Они генетически являются чужими. Мы пытаемся сейчас незаконно приобрести право на детей, которые имеют генетическое родство с определёнными мамой и папой. Которые должны уехать и жить со своими родителями. И именно суррогатное материнство даёт возможность родиться этому ребёнку и право проживать с его собственными родителями».
 
В том, что Общественная палата в принципе обратила своё внимание на данную проблему, Людмила Айвар видит положительный знак. В целом она считает это своевременным и правильным. Главным образом потому, что двусмысленность и неопределённость некоторых законов приводит к тому, что люди, которые сопровождали суррогатное материнство и помогали другим людям завести собственных детей, сейчас находятся в следственных изоляторах. Им предъявляют обвинения в торговле людьми. Так что тему нужно обсуждать, считает собеседница «Радио 1», но не декларациями и тезисами, а именно с точки зрения медицины и права.
 
«Если закон примут в том виде, в котором его предлагает Общественная палата, то мы получим то, что есть в других странах. Люди будут ездить туда, где возможно будет обзавестись собственными детьми. Что касается одиноких граждан, то они останутся бездетными. Будет происходить отток средств от медицинских процедур. Хотя наша страна является одной из передовых с точки зрения экстракорпорального оплодотворения и новых технологий в этом направлении», – добавила спикер.
 
Она также обратила внимание на тот, как 2020 год повлиял на ситуацию на рынке суррогатного материнства.
 
«Кризис и коллапс, связанный с коронавирусом, вскрыл то, на что долгое время не обращали внимание. А тут ситуация стала заметной и очевидно», – подчеркнула Айвар.
 
Также она сделала акцент на том, что в большинстве случаев клиентами клиник, предоставляющих услуги суррогатного материнства, являются состоятельные иностранные граждане из добропорядочных семей.
 
«Они пользовались услугами суррогатных матерей, потому что наши медицинские учреждения и фирмы, которые сопровождали процесс, руководствовались исключительно российским законодательством. Действовали они также согласно нему. А если всё это запретить, то проверить, насколько иностранцы благонадёжные, порядочные и добрые, будет невозможно. Потому что запрет распространится на всех – и на тех, кто любит и лелеет, и на тех, кто бьёт. А наши соседи, такие как Армения и Грузия, скажут нам спасибо. Потому что у них прибавится количество пациентов по данному направлению медицинской помощи», – сказала спикер в заключении.
 
Ранее депутат Государственной думы, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов в эксклюзивном комментарии «Радио 1» заявил, что сейчас естественная демографическая ситуация в России находится «в совершенно неприличном состоянии». В случае принятия законодательной инициативы рынок суррогатного материнства в стране станет регулируемым. Депутат считает, что в этом случае законопослушные семейные пары, которые не могут естественным образом родить ребёнка и захотят воспользоваться методикой, будут иметь возможность получить поддержку государства. А иностранные туристы, которые «приезжают сюда покупают наших детей», этого права лишатся.