В движении «За права женщин РФ» рассказали, как побороть семейное насилие

По словам главы объединения, кроме принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия», необходимо, чтобы полицейские выезжали на каждый вызов.

Руководитель общественного движения «За права женщин России»,  доктор юридических наук, адвокат Людмила Айвар рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что сейчас в стране жертвы бытового насилия не защищены законодательно и не имеют поддержки со стороны государства, поэтому часто боятся обращаться за помощью.

«Сотрудники полиции должны выехать, когда соседи вызывают полицию и говорят о том, что в соседней квартире громкий скандал, плачут дети, женщина кричит, собака лает и так далее. Любой факт возможного противоправного деяния должен быть принят сотрудниками полиции, должен приехать наряд. Вот если бы эти наряды выезжали по каждому такому случаю, я думаю, что в большинстве ситуаций можно было бы предотвратить либо летальный исход, либо какой-то негативный.

С точки зрения правоприменительной практики и жизни, мы знаем, что уровень защиты жертвы семейного насилия от агрессора практически нулевой. Поскольку правоохранительные органы и органы, которые должны следить за правопорядком, они как бы не видят этих преступлений — это действительно преступления, а не правонарушения — и не принимают никаких действенных мер для защиты жертвы от семейного тирана. Это не только женщины, но и мужчины часто страдают, дети, инвалиды и беспомощные старики. Кто слаб — над тем и издеваются».

По её словам, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» провокационен с точки зрения общественного мнения и истерии со стороны маргинальных личностей и организаций.

«У нас же есть этот законопроект. О нём уже, наверное, лет 12 мы говорим, пытаемся сделать так, чтобы его приняли или хотя бы обратили на него внимание. Это и предупреждения, и более частые посещения квартир, где постоянно происходят скандалы, участковыми, и психологическая помощь семье, и отселение насильника/истязателя из квартиры, и охранный ордер, и создание кризисных центров, и более адекватное наказание». 

Ранее МВД заявило о росте уровня преступности в России. Однако в период с января по сентябрь полиция регистрировала на 9% меньше преступлений в семейно-бытовой сфере. Также было зафиксировано меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. 

Законопроект о профилактике домашнего насилия был опубликован на сайте Совета Федерации в конце прошлого года. Он предлагает ограничить общение обидчика с жертвой. В его нынешнем виде не распространяется ответственность за большинство видов физического насилия, а также на людей, не состоящих в официальном браке.