В деле репродуктологов появились неустановленные врачи и Европейский медицинский центр

При этом СКР признал, что отцами 14 детей, рожденных в России от суррогатных матерей, были граждане Филиппин и Таиланда. Такова новая редакция обвинения, предъявленного медикам
 
Следственный комитет России предъявил в новой редакции обвинение врачам-репродуктологам, проходящим по громкому делу о торговле людьми. По словам адвокатов фигурантов, следствие наконец признало, что граждане Филиппин и Таиланда являются генетическими отцами 14 детей, рожденных в России. Однако теперь следователи утверждают, что в программах суррогатного материнства в стране якобы запрещено использовать донорские яйцеклетки. По мнению обвиняемых и их защитников, последний тезис не выдерживает критики и не соответствует действительности.
 
Обвинение в новой редакции следствие предъявило недавно покинувшим СИЗО гендиректору Европейского центра суррогатного материнства и соучредителю компании «Росюрконсалтинг» Владиславу Мельникову, завотделением экстракорпорального оплодотворения медцентра «Петровские ворота» Тарасу Ашиткову, акушеру-гинекологу ГКБ № 1 из подмосковного Красногорска Лилии Панаиоти и врачу-репродуктологу клиники NGC Юлианне Ивановой. Все четверо провели под стражей год, прежде чем 12 июля Мосгорсуд отказал следствию в продлении срока содержания под стражей и перевел под домашний арест.
 
Как рассказала Business FM адвокат Владислава Мельникова Людмила Айвар, в зависимости от роли фигурантам 21 июля было предъявлено все то же обвинение в «покушении на торговлю людьми» и «торговле людьми» (ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Однако сама фабула дела претерпела значительные изменения.
 
Новое обвинение с «неустановленными» лицами
 
«Теперь следователи не говорят, что дети рождены от неустановленных лиц, и называют их генетическими отцами граждан Филиппин и Таиланда», — сказала она. Также в деле появились две новые медицинские организации: Европейский медицинский центр и компания «Мединвест», где якобы действовали «неустановленные лица». Адвокат отметила, что здесь следствие явно слукавило, поскольку занимавшихся ЭКО врачей не установить было просто нельзя — все они указаны в медкартах. «Следователи просто не захотели этим заниматься, закрыв на это глаза», — отметила Айвар.
 
Комментируя фабулу обвинения, она выразила несогласие с новым тезисом обвинения о том, что врачи действовали в нарушение приказа Минздрава № 107 и закона «Об охране здоровья граждан», незаконно используя для оплодотворения суррогатных матерей ооциты (донорские яйцеклетки), что «на самом деле не запрещает закон».
 
По ее словам, Мельников, как и прежде, не признал вину. Аналогичную позицию высказали и другие фигуранты. По словам Айвар, расследование по делу продлено до 14 октября. До этого времени представители СК, как они заявляли недавно в суде, планируют завершить основные следственные действия, предъявить фигурантам обвинение в окончательной редакции и начать их знакомить с материалами дела.
 
Всего в деле фигурируют четыре иностранных семьи: три из Филиппин и одна из Таиланда. Они заключили договоры с ЕЦСМ на 11 программ суррогатного материнства, в результате которых родились 14 детей, один из которых впоследствии умер.
 
Десять фигурантов
 
Дело было возбуждено в январе 2021 года следственным отделом СКР по Одинцовскому району после того, как была зафиксирована смерть младенца в одной из квартир поселка ВНИИССОК Одинцовского района. В той же квартире нашли еще троих детей, рожденных от суррогатных мам. Летом дело было передано в центральный аппарат СК, под следствие попали десять человек.
 
В июле 2020 года Басманный суд Москвы арестовал гендиректора Европейского центра суррогатного материнства и соучредителя компании «Росюрконсалтинг» Владислава Мельникова, завотделением экстракорпорального оплодотворения медцентра «Петровские ворота» Тараса Ашиткова, акушера-гинеколога ГКБ № 1 из подмосковного Красногорска Лилию Панаиоти, врача-репродуктолога клиники NGC Юлианну Иванову, юриста «Росюрконсалтинга» Романа Емашева, переводчика Кирилла Анисимова и курьера Валентину Чернышову. Суррогатная мать Татьяна Блинова была отправлена под домашний арест. Еще два фигуранта дела — суррогатная мама, гражданка Украины Ирина Когут и директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев — были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.
 
Большинство фигурантов вину отрицают, а двое — Емашев и Чернышова — после двух месяцев нахождения в СИЗО признали вину и заключили сделку со следствием.
 
Обвиняемый: «За решетку были брошены заведомо невиновные люди»
 
Находящийся в Чехии Константин Свитнев, которого следствие называет организатором преступной группы, в беседе с Business FM высказал мнение, что признание факта генетического родства отцов — это «открытое признание того, что уголовное дело было возбуждено незаконно и что 14 июля прошлого года за решетку были брошены заведомо невиновные люди».
 
«В принципе все это было ясно уже 24 апреля 2020 года, когда следствие получило результаты государственной судебно-медицинской генетической экспертизы, проведенной по инициативе самого следствия. Она полностью подтвердила прямое генетическое родство между обнаруженными следствием якобы «бесхозными» и «предназначенными на продажу» детьми в подмосковном Одинцове и их генетическими родителями-иностранцами, пациентами московских клиник репродукции», — сказал он.
 
Свитнев считает, что суть многостраничного обвинения «не стоит той бумаги, на которой оно написано».
 
«Должен разочаровать следователей. В России официально разрешено использование донорского генетического материала, в том числе и в сочетании с программами суррогатного материнства. В строгом соответствии с пунктом 2 статьи 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ и приказа Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 года № 107н, — подчеркнул он. — Что не разрешено, так это использование собственной яйцеклетки суррогатной матери при реализации программы суррогатного материнства с ее участием».
 
Из 13 детей десять уже находятся дома в своих семьях, со своими генетическими родителями. Двое детей филиппинского политика Фредениля Эрнаеса Кастро — брат и сестра Артуро и Аникат — уже второй год проживают в специализированном детдоме для детей с органическими повреждениями психики в подмосковном Видном. Там же находится Зандро Ищенко, сын гражданина США филиппинского происхождения Конрадо Потенсиано.
 
Процесс по делу об установлении отцовства и передаче Артуро и Аники родителям возобновится в Видновском горсуде 27 июля. Это разбирательство находится на завершающей стадии. В начале июня судья Елена Гоморева запросила от следствия генетическую экспертизу. Аналогичное разбирательство по иску Потенсиано у той же судьи стартует лишь 12 августа.