«У выброшенных детей нет судьбы»: Адвокат Айвар потребовала ввести в России ящики Baby Box

В Башкортостане 26-летняя работница птицефермы выкинула ребенка в мусорный бак, а в Новосибирске новорожденную девочку обнаружили в коробке на обочине трассы.

Адвокат и председатель общероссийского движения «За права женщин России» Людмила Айвар в эфире Общественной службы новостей заявила, что для предотвращения подобных ситуаций в России нужно ввести специальные ящики Baby Box, куда родители будут отдавать детей инкогнито.

«Брошенные дети – это когда оба родителя бросают ребенка где-нибудь в детском доме или у бабушек и не занимаются воспитанием, а дети о которых мы говорим – они выброшенные, их выбросили на помойку, они никому не нужны.

Они не нужны были ни в момент зачатия, ни в момент родов, и в силу этого их судьба сложилась так, как она сложилась – ее просто нет <…> Для того, чтобы дети были не выброшенными, а всего лишь брошенными, и были придуманы Baby Box, которые спасали жизни этих нежелательных и нежеланных детей, которые рождались по залету, когда мама с папой не должны были узнать, когда родила и выбросила, когда не дай бог никто об этом не узнал в институте, в школе, на работе, дома», — сказала Айвар.

 

Эксперт также напомнила, что женщины после родов переносят серьезные гормональные изменения, которые не могут не сказаться на психологическом настрое. В том числе поэтому убийство новорожденного не считается особо тяжким преступлением.