СК возбудил дело против отца сестер Хачатурян

Посмертные обвинения: сестры Хачатурян могут стать потерпевшими
...к прекращению уголовного дела в отношении девочек, но я думаю, что это в значительной степени благоприятно повлияет на исход их собственного дела", – считает Почетный адвокат России Людмила Айвар.
 
Как ожидается, Марию, Крестину и Ангелину на следующей неделе признают потерпевшими. Дело в отношении их отца заведено по трем статьям. 
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении убитого своими дочерями в июле 2018 года Михаила Хачатуряна. Об этом сообщил адвокат одной из сестер Андрей Липцер, участвующий в процессе. 
 
  • Дело в отношении Хачатуряна возбуждено по трем статьям: 132, 133 и 117 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Истязание».)
  • Ожидается, что на следующей неделе Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян вызовут к следователю и объявят потерпевшими.
  • Основанием для возбуждения дела стало ходатайство сестер погибшего. Они настаивают на дальнейшем разбирательстве и реабилитации имени Михаила Хачатуряна. Ранее они выступали против возбуждения уголовного дела в отношении отца семейства. 
 
1 февраля 2021 года Мосгорсуд вернул дело старших сестер Хачатурян в Генпрокуратуру. Он установил, что, пока не будет вынесено окончательное решение по действиям отца девушек и, соответственно, их мотива совершения преступления, рассмотреть дело сестер невозможно.

Суд над сестрами Хачатурян

По версии следствия, 27 июля 2018 года три дочери — Мария, Ангелина и Крестина — нанесли своему отцу многочисленные удары ножом и молотком, в результате чего он скончался. Следствием установлено, что мотивом преступления стала личная неприязнь, возникшая из-за причинения на протяжении длительного времени физических и психических страданий девушкам. 
 
  • 2 августа Останкинский суд Москвы вынес постановление об аресте сестер Хачатурян, они были доставлены в СИЗО. 
  • 27 сентября Басманный суд столицы изменил меру пресечения сестрам на так называемый запрет определенных действий. Девушки были освобождены из зала суда. Согласно наложенным судом ограничениям, они могут покидать свой дом без разрешения следователя, им запрещено пользоваться интернетом и мобильной связью. 
  • 14 июня 2019 года Следственный комитет предъявил девушкам окончательное обвинение в убийстве человека группой лиц по предварительному сговору.
  • Дело против младшей сестры — Марии Хачатурян — выделено из основного производства: ее признали невменяемой на момент преступления. СК требует направить девушку на принудительное лечение. 
  • По делу старших сестер Мосгорсуд даже с пятой попытки не смог избрать присяжных заседателей. Это не удавалось сделать по разным причинам, в том числе из-за болезни родственников убитого Михаила Хачатуряна и из-за обнаруженного коронавируса у одной из сестер.
  • 2 февраля суд вернул на доследование дело младшей из сестер Хачатурян. Защита попросила вернуть дело для устранения противоречий в обвинительном заключении.
  • За убийство девушкам может грозить от 8 до 20 лет лишения свободы.

Акции в поддержку сестер Хачатурян

В поддержку освобождения сестер Хачатурян в Москве и Санкт-Петербурге неоднократно проходили одиночные пикеты, в декабре 2019 года активисты организовали акцию «Мост сестер» в Москве.  
 
За Марию, Крестину и Ангелину выступили российские фемактивистки, которые предложили участвовать в информационной кампании: публиковать посты в социальных сетях под хештегами #трисестры, #свободусестрамхачатурян, #мысестрыхачатурян и выходить на одиночные уличные пикеты с плакатами в поддержку сестер. 
 
Кроме того, девушек поддерживали: 
 
  • центр «Насилию.нет» (признан НКО-иноагентом); 
  • крупные паблики в соцсетях, такие как сообщество «ВКонтакте» «Athena's heart | Сердце Афины»
  • некоторые СМИ.
Акциями в поддержку девушек сопровождаются практически все заседания суда в отношении сестер, начиная с 2019 года. 
 

Как вел себя Михаил Хачатурян с дочерьми

  • По данным «Новой газеты», следствие выяснило, что отец избивал, унижал и насиловал дочерей.
  • Девушек ждало наказание за малейшую провинность: за несколько волос, увиденных отцом на полу, трату 14 тыс. «лишних» рублей и т.д.
  • После одного из эпизодов насилия со стороны отца одна из сестер пыталась покончить с собой. Ее удалось спасти.