Призывать ли женщин в армию?

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что женщины в России ущемлены в праве службы в армии по призыву, хотя могут делать это не хуже мужчин. Омбудсмен отметила, что она получает множество обращений от девушек, которые хотят служить, но, например, в летное училище их не берут. В настоящий момент женщины имеют право проходить воинскую службу по контракту. Стоит ли разрешить девушкам проходить срочную службу по призыву? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос председателю общероссийского общественного движения «За права женщин России» Людмиле Айвар и главе Союза комитетов солдатских матерей России Валентине Мельниковой.

Людмила Айвар: Инициатива имеет право на жизнь. Считаю, что женщины являются такими же равным участниками наших гражданских правоотношений. Если девушки хотят проходить службу в армии, то их нельзя ограничивать в этом праве. Женщина должна иметь такие же возможности, как и мужчина. И конечно, она должна их иметь право реализовывать. Я не говорю, что девочки должны сидеть в окопах и стрелять из автоматов. Но ограничивать это нельзя.

Валентина Мельникова: Никакой необходимости в призывниках-женщинах в российских вооруженных силах нет. Армия уже несколько лет проводит очень эффективную федеральную программу перехода на профессиональную контрактную службу мужчин. Никаких ограничений для реализации конституционного права на труд нет. Мне очень обидно, что уполномоченный по правам человека России такие странные и необоснованные вещи предлагает. В Министерстве обороны служит очень большое количество профессиональных в своей области, толковых женщин служит. Я знаю женщин-полковников – отличные тетки.