Пожизненное за мужа-террориста. Что ждет осужденных в Ираке россиянок

Пожизненное за мужа-террориста. Что ждет осужденных в Ираке россиянок

Эксперты в эфире НСН обсудили, можно ли помочь российским женщинам, осужденным в Ираке за связи с террористами.

В Ираке 29 апреля вынесли приговор 19 россиянкам, подозреваемым в связях с террористами. Суд приговорил их к пожизненному заключению «за участие в террористической организации «Исламское государство», сообщает телеканал Al Sumaria.

Таких дел на рассмотрении Иракского суда - несколько сотен. Все фигурантки, как утверждает обвинение, приезжали в страну с мужьями, воевавшими в ИГИЛ, либо вступали в брак с боевиками уже после прибытия.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в эфире НСН заявил, что приговоры россиянкам заслуживают пристального внимания и разбирательства. 

«Очень сложно комментировать пожизненные приговоры суверенного государства, если не знаешь подоплеку ареста и следствия. Глава Чечни Рамзан Кадыров и мы по его поручению в основном занимались освобождением женщин и детей из игиловского плена. Это не были женщины, которых осудили по приговору иракского суда. Все они осуждены с формулировкой об участии в каких-то террористических актах. Я считаю, что всё прогрессивное человечество, не только Чеченская Республика, должно обратить на это внимание и посмотреть, на каком основании был вынесены такие тяжелые приговоры», - заявил собеседник агентства.

По информации члена Совфеда, представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби, в тюрьмах Ирака в настоящий момент находятся порядка 60 россиянок. Как сообщает RT, против женщин выдвигаются разные обвинения: от незаконного пересечения границы до пособничества террористам и совершения терактов в рядах запрещенной организации ИГИЛ.

«Проблема в том, что наших женщин пока особо некому защищать. Местные адвокаты не берутся за эти дела по этическим соображениям, а нашим защитникам это неинтересно. Сам я не могу представлять их интересы в суде — я не адвокат, а чиновник. В итоге даже апелляцию по вынесенным ранее решениям сейчас подавать некому. Это могли бы сделать родственники, но им всем отказывают в выдаче визы», - сказал Сабсаби.

Лидер движения «За права женщин России», адвокат Людмила Айвар в эфире НСН пояснила, что за судьбами россиянок в Ираке должны следить консульские службы. Что касается оказания им юридической помощи, то ее объем регулируется местным законодательством.

«Это дела достаточно сложной категории, в которых есть определенная политическая составляющая. В данной ситуации российские юристы работать не могут, потому что на территорию другого государства не допускаются иностранные адвокаты для участия в судебных процессах. Работают только местные адвокаты, и все зависит от того, насколько качественно они работают. У нас в стране осужденным иностранцам предоставляется адвокат и переводчик. Думаю, что в Ираке этими вопросами должно заниматься российское консульство», - пояснила Айвар.

В МИД РФ уже заявили, что в случае подтверждения российского гражданства осужденных, дипломаты обеспечат их адвокатами и проследят за соблюдением прав на подачу апелляции.

В середине апреля в Ираке суд приговорил двух уроженок Дагестана к пожизненному лишению свободы. Многодетных матерей — 21-летнюю Эльвиру Магомедханову и 26-летнюю Алису Исмаилову — обвиняли в незаконном пересечении границы и участии в террористических группировках на территории Ирака и Сирии. На этом же заседании пожизненные сроки получили две гражданки Азербайджана и француженка. По иракским законам, пожизненное заключение – это 20 лет в тюрьме с последующей депортацией.