Появившийся в Турции закон о фейках может упростить экстрадицию россиян — юристы

Принятый турецким парламентом законопроект об уголовной ответственности за фейки может облегчить экстрадицию граждан РФ из Турции. Об этом заявила в субботу первый зампред президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар.

Адвокат пояснила, что международный договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам между между Москвой и Анкарой был заключен 1 декабря 2014 года. По этому соглашению правоохранительные органы России и Турции оказывают друг другу поддержку в «экстрадиции, обмене документами, признании документов, сборе доказательств».

Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский отметил, что для экстрадиции «очень важно, чтобы на территории страны совершенное деяние тоже считалось преступлением». То есть, как пояснил адвокат, человек подлежит экстрадиции, если в государстве, из которого его экстрадируют, совершенное им деяние также считается правонарушением.

 

Юристы также пояснили, что запросы в другую страну на экстрадицию граждан направляет Генпрокуратура. Людмила Айвар при этом уточнила, что депортации подлежат лица, совершившие преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года.

Впрочем, Старинский сомневается, что выдачей россиян за фейки станут заниматься массово. Адвокат сказал: «я сомневаюсь, что ради фейков на дипломатическом уровне решался бы правовой момент». По его словам, «у нас в основном экстрадицией занимаются в отношении людей, которые совершили тяжкие, особо тяжкие преступления».

Айвар также думает, что «это не значит, что завтра всех начнут выдавать». Она сказала, что перед депортацией человека должна состояться специальная процедура, «которая рассматривается в судах того государства, откуда человек выдается». Суд решает, «выдавать человека или не выдавать, нарушает это общемировые гуманистические принципы конвенции или не нарушает, будут применяться к человеку пытки» или нет. В том числе, как сказала Айвар, вопрос выдачи нарушивших закон граждан решается в суде «с целью соблюдения их прав и законов».