Пластиковая афера: россиянам предлагают красть деньги со счетов иностранцев

Преступники предлагают россиянам поучаствовать в обналичивании денег иностранных граждан при помощи поддельных банковских карт. О противозаконности такого обогащения предупреждают заранее. А тем, кто согласился, обещают до 50% выручки. Действительно ли такое возможно - в спецпроекте "Тревожная кнопка" на "Вестях FM". 

Заработать миллионы, практически ничего не делая, - такая перспектива появилась у жителя Ханты-Мансийского автономного округа. Александру Козлову пришло СМС-сообщение с ссылкой на сайт, где обещают легкий заработок: нужно всего лишь ходить по банкоматам и снимать деньги с чужих счетов. Мужчина не поверил, что такое возможно, и ради интереса решил изучить заманчивую схему:

"На сайте вижу, что предлагают обналичивание пластиковых карт. Связываемся с заказчиком, нам присылают пластиковую болванку с информацией".

При использовании таких болванок деньги списываются непосредственно со счетов клиентов зарубежных банков. Данные карт у них, по всей видимости, были похищены при помощи шпионских устройств, предполагает эксперт по безопасности Алексей Сизов:

"Существует скимминговое оборудование, которое устанавливается чаще всего поверх банковских устройств - в первую очередь банкоматов либо POS-терминалов. Это маленькая плата, которая также считывает карточку, данные, расположенные на магнитной полосе. Скимммнговое оборудование накладывается поверх клавиатуры банкомата и запоминает все номера PIN-кодов. После этого информация снимается с этих устройств, данные записываются на болванки пластиковых карточек - так называемый "белый пластик".

Копии карт с украденными данными передают агентам путем так называемых "закладок". Как правило, прячут в лесу, после чего сообщают координаты. Средний баланс на счету - до 5 тысяч долларов. В подробной инструкции все расписано по пунктам. Главное - максимальная конспирация: нельзя брать с собой телефон, работать желательно в темное время суток. Обязательное условие - отдавать 50% прибыли заказчику. В случае успешного выполнения первого задания преступное сотрудничество может быть продолжено на более выгодных условиях. Судя по отзывам на форуме, такие предложения пользуются большой популярностью. Правда, с переменным успехом:

"Обещают баланс от 60 до 300 тысяч, на деле оказывается от 15 до 100 тысяч на карте. Зачем недостоверную информацию пишите на сайте?"

"Мне вообще 2 раза присылали "белый пластик", банкомат просто зажёвывает и блокируется".

На случай полного провала - к примеру, задержания полицейскими - тоже разработана целая инструкция: от показаний отказываться, требовать адвоката, вину - отрицать. Мол, до суда такие дела не доходят, в то время как прибыль - колоссальная. Впрочем, несмотря на такие радужные описания сверхприбыльной деятельности, обольщаться не стоит, говорит юрист Людмила Айвар:

"Под вот этой, казалось бы, "безобидной" обналичкой и легким заработком может стоять серьёзное преступление, в том числе и финансирование терроризма. Мы же не знаем, для чего эти деньги поступают и откуда они идут. Человек в надежде легкого обогащения становится жертвой такого криминала".

Поняв, что это предложение - чистой воды реклама мошенничества, Александр Козлов отправился в полицию. Однако там к его инициативе пресечь деятельность карточных преступников отнеслись скептически:

"В отделе полиции надо мной только посмеялись. Спросили: "Вы какой-то ущерб понесли?". А я сказал: "Да никакого ущерба я не понёс. Я просто хотел заявить об этом. Предупредить. Чтобы вы как-то передали это дело выше. Может, в Роскомнадзор, чтобы заблокировали этот сайт". Когда я уже настоял, то заявление приняли. И всё".

Получается, что афера по обналичиванию чужих денег цветет пышным цветом. Устроить круглосуточную засаду у каждого банкомата просто невозможно. Дабы не сеять панику среди владельцев карт, финансовые организации проблему предпочитают замалчивать. Между тем, в случае задержания полицейскими за мошенничество с использованием банковских карт может грозить до 10 лет лишения свободы.