О женских чаяниях и женских правах

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Так уж получилось, что этот выпуск нашей программы последний перед замечательным женским праздником, который, конечно, любят представительницы прекрасного пола. Однако и мужчинам этот день тоже в радость. Историю возникновения этого праздника знают практически все. При том, чем дальше, тем меньше акцент делается на той идее, которая изначально 8 марта и сделала таким особым днём. Чем дальше, тем меньше мы говорим о правах женщин. Главный тезис сейчас такой: «Жизнь без женщин невозможна. Вы лучшие, вы красивые, вы замечательные». Тезис бесспорный, но всё ли в порядке в нашей родной стране с женскими правами?

Председатель движения "За права женщин России", адвокат Людмила Айвар - желанная персона в студии "Радио России".

Кроме пути во власть и трудоустройства, какие ещё права женщин нарушаются?

Л. Айвар: Право защиты от семейного насилия. Сейчас происходит либерализация уголовного наказания. Какие статьи у нас подпадают пол неё? Побои. Это была единственная статья, по которой можно хотя бы напугать семейного насильника, не то что привлечь к ответственности. Пошла, сняла побои, сходила в полицию, написала заявление, возбудили уголовное дело. Декриминализируют, первое чтение прошло.

Ответственность за злостную неуплату алиментов декриминализируют, никакой ответственности не будет. Как управляться с этими мерзавцами, которые бросают свои детей непонятно. Нет никакой возможности получать реальные алименты, на которые можно прокормить детей. Я знаю много девочек, которые остались одни с детьми и получают в месяц на ребёнка 1500 тысячи. Как можно прокормить детей на эту сумму? А папа ездит на шикарных машинах, меняя их часто. Это одна из наиболее важных проблем. Она закрывает рост женщины в общественной жизни. Если нужно заботиться о ребёнке, если нужно его кормить, с ним в школу бегать, уроки делать и так далее, то как ты в такой ситуации будешь заниматься общественно-политическими движениями? Конечно, наверное, эти женщины во власть и не рвутся, а стараются каким-то образом справиться со своей несчастной женской судьбой.

Мне кажется, это важные вещи и на них нужно обращать внимание, когда мы думаем, как нам снизить уровень уголовных преступлений, показать красивую статистику. Чтобы мы могли сказать, что уровень преступлений снижается, за счёт таких шагов. Я, конечно, против того, чтобы людей сажали за каждую мелочь. Нельзя сажать за мешок картошки.

Но побои и алименты это не мелочь?

Л. Айвар: Я считаю, что это не мелочь, потому что это ваши дети. Их жизнь, воспитание и социальное благосостояние, будет влиять на их дальнейшую судьбу. Дети будут дальше транслировать в своей жизни то, что было в их семье.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.