Новгородский лимит на выплаты за первого ребенка до 30 лет сравнили с расизмом

Лидер движения «За права женщин России» в беседе с НСН осудила чиновницу, заявившую, что женщинам после 30 деньги не нужны.

В Новгороде ввели возрастное ограничение на получение выплаты при рождении первого ребенка. Согласно принятому депутатами 23 января законопроекту, средства в размере 100 тысяч рублей смогут получить только женщины не старше 29 лет. Спикер Новгородской областной думы Елена Писарева заявила, что женщинам после 30 лет нужны «не деньги, а малыш, которого они будут любить».

Почетный адвокат, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар в беседе с НСН увидела в заявлениях новгородской чиновницы дискриминацию против детей и аналог расизму.

«В данной ситуации, я считаю, что речь идет, прежде всего, не о женщине после тридцати, а о детях, которые рождаются у женщин после тридцати. Это дискриминация по отношению к детям в зависимости от того, в какой семье они родились. Это абсолютный бред, который несет эта женщина не детородного возраста. Наверное, она выпала как-то из реальности и не понимает, что это, прежде всего, деньги для и на детей. Мы уже проходили дискриминацию по цвету кожи, расе, национальности. Это все плохо заканчивается», — сказала адвокат.

По ее словам, губернатор Новгородской области Андрей Никитин должен предпринять определенные меры в отношении спикера областной думы после таких высказываний.

«Уже подход к этому вопросу ужесточился, потому что у нас чиновники, депутаты разных уровней несут такое, что у людей просто не хватает эмоций для того, чтобы все это как-то прокомментировать или возмутиться. По всей вероятности, должны быть какие-то последствия, но все зависит от руководителя этого региона, который принимает те или иные решения. По большому счету, ее высказывание свидетельствует о нарушении конституционных принципов и дискриминации по признаку рождения ребенка в возрастной семье», — резюмировала Людмила Айвар.

Отметим, что председатель Новгородской облдумы Елена Писарева позже прокомментировала свое резонансное заявление о ненужности денег женщинам после 30-ти. Она признала, что деньги нужны всем независимо от возраста, и заявила, что ее фраза была вырвана из контекста.