Москвичи устали жить под крики промоутеров

Жизнь под аккомпанемент навязчивой рекламы — обитатели нескольких домов у метро "Сходненская" потеряли покой и сон. Под их окнами с утра до ночи бойкие торговцы зазывают клиентов в свой магазин с помощью громкоговорителей. От постоянного шума не спасают даже плотно закрытые окна. В отчаянии люди пошли в управу.

От голосов промоутеров жители дома №37 по улице Сходненская просыпаются, под громкую навязчивую рекламу обедают, ужинают и засыпают уже больше трех месяцев.

"Вот, Сергей Галахов застрелил девушку Анну. Это, конечно, чудовищный, нечеловечный поступок. Но скажите, есть хотя бы один цивилизованный способ прекратить это издевательство? Люди сходят с ума!" – возмущается местный житель.

Возле их дома расположены сразу несколько выходов из метро. И у каждого — по промоутеру.

"В позапрошлую субботу они просто хулиганили, бесновались, орали: дубленки, шубы, человеческие органы, проходите прямо 50 метров — продается", — рассказывает жительница дома.

Отчетливо слышно промоутеров даже на пятом этаже. Люди делали замечания — бесполезно.

"У них тут есть такой мальчик-попрыгунчик, он орет, как будто его режут. Я вообще не злобный человек, я пожилая женщина, но у меня такое чувство ненависти к нему возникло — прямо захотелось его взять и что-нибудь с ним сделать", — признается местная жительница.

Самые активные жильцы лично подходят к промоутерам. Но тоже толку мало.

- Молодой человек, вы понимаете, что вы стоите под окнами и кричите со 2 ноября? Можно потише?

- Какие вопросы, я понять не могу!

Через пять минут парень в розовом пуховике прекратил кричать и направился в конец дома. Там расположен тот самый магазин дубленок, который он рекламировал. Мы поспешили вслед за ним. Но дверь заперли.

- Вот этот молодой человек представился директором этого магазина.

- Я вас в первый раз вижу, вы что?

Жители не раз вызывали полицию, писали в управу. Но диалог с представителями магазина не смогли построить даже они.

"Пришли из управы, начали с ними беседовать. А товарищи из магазина вызвали полицию и сказали: кто это такие, они мешают нам работать", — сетует местная жительница.

Такая навязчивая реклама мешает жителям многих районов Москвы. Но, по закону, кричать в мегафон не запрещено. А измерить уровень исходящего от промоутеров шума очень сложно. Тем более, что дом — возле дороги. Но, как говорят юристы, методы борьбы все же есть.

"Первое — это Роспотренадзор, куда можно обратиться. Это прокуратура, которая должна проверить законность действия громкоговорящих людей. И это Федеральная антимонопольная служба", — советует в интервью программе "Вести-Москва" адвокат Людмила Айвар.

Жителям "Сходненской" отдохнуть от шума промоутеров удалось недолго. Через час концерт под окнами возобновился.