«Кто-то потратит на книжки, а кто-то пропьет» — адвокат Айвар о назначении школьных выплат

В России стартовали выплаты единовременного пособия на школьников — по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Поможет ли такая поддержка российским семьям, в эфире Общественной службы новостей рассказала председатель общероссийского движения «За права женщин России» Людмила Айвар.
 
«Школьные выплаты в размере 10 тыс. рублей положены всем детям несовершеннолетнего возраста, а именно школьникам, которые обучаются в средних образовательных учебных заведениях, как в государственных, так и в частных. Для кого-то 10 тыс. рублей – это достаточно крупная денежная сумма, а для кого-то – ни о чем. Выплату получают семьи, независимо от своего дохода, достатка, от своих ежемесячных расходов. Во-первых, это деньги не целевые, их можно использовать родителям так, как они посчитают нужным. Они могут сходить в магазин, купить продукты, книжки, рюкзак, а кто-то может эти деньги пропить, здесь никак не проконтролируешь.
 
Есть такие парадоксальные случаи, когда один из родителей живет отдельно от ребенка, тем не менее, он успевает оформить эту выплату в Пенсионном фонде и получает эти деньги. А когда родитель, с которым ребенок проживает, идет в Пенсионный фонд, ему сообщают, что эти деньги уже получены. Такие случаи были и при предыдущих выплатах. Мы тогда советовали обращаться в Пенсионный фонд, писали заявления и объясняли, что родитель не проживает совместно с ребенком, но те выплаты уже не вернуть».
 
Айвар подчеркнула, что, может быть, эти выплаты будут более целевыми с точки зрения того, что дойдут именно до той семьи, где проживает ребенок. Она также отметила, что никаких санкций в адрес таких случаев не предусмотрено, потому что закон не регулирует эти особые случаи.
 
«Никто даже не мог придумать такую конструкцию, когда решали вопрос о выплатах денежных средств детям. Никак не думали, что найдутся расторопные родители, которые смогут таким образом у детей отобрать деньги. У нас, действительно, многие люди живут за чертой бедности, для них эти денежные средства будут неким глотком свежего воздуха. Ближе к сентябрю цены на необходимые предметы для школьников будут дорожать, поэтому сейчас есть возможность купить их по менее высокой стоимости. Родители сами решают, на что потратить эти деньги. Органы опеки и попечительства не наделены правом контролировать, как будут потрачены эти средства. В данной ситуации родители могут потратить деньги, как угодно. Для государства главное, что оно свою миссию выполнило. Президент сказал выплатить всем семьям материальную поддержку, ее и изыскивают из федерального бюджета и выплачивают. А как будут потрачены эти деньги, это на совести родителей», – подчеркнула Айвар.
 
Известно, что планировалось осуществить выплаты на две недели позже, 16 августа, однако президент Владимир Путин поручил начать эту меру поддержки досрочно, чтобы школьники и родители могли спокойно подготовиться к началу учебного года.
 
Полную позицию Людмилы Айвар смотрите на видео: