Юристы допустили упрощение экстрадиции из Турции из-за закона о фейках

Новый законопроект об уголовной ответственности за фейки, принятый турецким парламентом, может упростить экстрадицию граждан России из Турции, заявила РБК адвокат, первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар.

Между Россией и Турцией в Анкаре 1 декабря 2014 года заключен международный договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, объяснила Айвар. По этому договору правоохранительные органы двух стран оказывают друг другу поддержку в «экстрадиции, обмене документами, признании документов, сборе доказательств», добавила адвокат.

«Очень важно, чтобы на территории страны совершенное деяние тоже считалось преступлением», — уточнил председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский. Он пояснил, что человек подлежит экстрадиции, если в стране, из которой экстрадируют, это также считается правонарушением.


Юристы объяснили, что в случае экстрадиции процессом запроса в другую страну занимается Генеральная прокуратура. Депортации подлежат лица, чье преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое преступление, заявила Людмила Айвар.

«Теоретически такое может быть, — прокомментировал РБК Владимир Старинский. — Хотя я сомневаюсь, что ради фейков на дипломатическом уровне решался бы правовой момент. У нас в основном экстрадицией занимаются в отношении людей, которые совершили тяжкие, особо тяжкие преступления».

«Это не значит, что завтра всех начнут выдавать», — говорит Айвар. Перед тем как депортировать человека, должна пройти специальная процедура, «которая рассматривается в судах того государства, откуда человек выдается: выдавать человека или не выдавать, нарушает это общемировые гуманистические принципы конвенции или не нарушает, будут применяться к человеку пытки на территории Российской Федерации или нет. Вопрос выдачи в том числе решается с целью соблюдения прав и законов граждан».