Юрист: Суррогатное материнство пытаются вытолкнуть из России

В нашей стране необходимо прекратить использование российских суррогатных матерей для удовлетворения иностранного спроса, к такому выводу пришли представители РПЦ на российско-немецком круглом столе по биоэтике в Пятигорске. 
 
– Суррогатное материнство – это, как минимум, новые медицинские технологии, которые нужно развивать, – сказала Sobesednik.ru юрист Людмила Айвар, которая занимается защитой прав в области суррогатного материнства. 
 
– Сегодня границы закрыты, в России есть свои курорты, лечебные клиники, свои профилактические санатории и так далее, но почему-то мы хотим вытолкнуть программу суррогатного материнства куда-то за границу. В Грузию, Украину, Белоруссию – куда угодно. 
 
Для меня это непонятно. За эти технологии у нас боролись десятилетиями после того, как в 1996 году появился первый ребенок от суррогатной матери. 
 
Перед майскими праздниками скандал вокруг знаменитого «Дела о продаже детей» вышел на новый уровень. Один из обвиняемых – гендиректор «Европейского центра суррогатного материнства» Владислав Мельников, назвал несколько знаменитостей, которые якобы получили детей от суррогатных матерей. 
 
– Не знаю, пойдет ли на пользу делу этот скандал. Хотя Владислав Мельников не сказал ничего, что могло бы скомпрометировать людей, – считает Айвар, защищающая интересы Мельникова в суде. – Он сказал, что эти люди воспользовались методом суррогатного материнства. Этого никто не опроверг. Он сказал, что эти люди являются одинокими мужчинами. Этого тоже никто не опроверг. 
 
Защита считает задержанных по «Делу о продаже» детей невиновными, так как привлеченные эксперты доказали генетическую связь между рожденными младенцами и клиентами – родителями из Филиппин. 
 
По информации ещё одного фигуранта дела – Константина Свитнева, который находится в другой стране, родство признала и судебно-медицинская генетическая экспертиза, проведенная по инициативе следствия. 
 
Уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК (о торговле людьми) было заведено в начале прошлого года после несчастного случая в Одинцово. В одной из квартир умер новорожденный мальчик. Прибывшие на вызов скорая и полиция обнаружили в квартире еще двоих детей и их няню. Выяснилось, что дети были рождены суррогатными матерями для богатых родителей с Филиппин. 
 
14 июля Басманный суд арестовал первых фигурантов дела. Ими стали врачи и сотрудники клиник, центров суррогатного материнства. В том числе гендиректор ЕЦСМ Владислав Мельников, который сейчас находится в СИЗО.