Государство «задабривает» алиментщиков и хулиганов. Зачем?!

Думский комитет одобрил декриминализацию побоев и злостного уклонения от уплаты алиментов. Адвокат пояснила НСН, к чему это приведет. 

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил проект закона о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, сообщает РИА «Новости». Документ был внесен на рассмотрение Верховным судом. В нем, в частности, предполагается ввести административную ответственность за побои, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Таким образом «страшилка» в виде реального тюремного наказания для хулиганов и неплательщиков алиментов исчезнет и развяжет им руки, заявила в интервью НСН адвокат Людмила Айвар.

«Это единственные статьи, по которым за семейно-бытовое насилие хоть как-то можно было наказать. Мужчин, которые избивают своих жен, детей и стариков, таким образом можно было привлечь к уголовной ответственности. Получается, что сейчас семейным насильникам полностью развяжут руки, и они смогут делать все, что захотят», - предупредила юрист.

Легче вздохнут и алиментщики, уверена Людмила Айвар.

«У нас в стране большая проблема - не работает система исполнения судебных решений. Главное сейчас не выиграть процесс о взыскании суммы с должника по алиментам, а получить эти деньги, - заявила НСН адвокат. - Речь идет о миллиардных денежных средствах, которые висят в качестве задолженности по алиментам. И до сих пор была хоть какая-то «страшилка» для тех, кто их не платил. Опасаясь реального наказания, они бежали, голубчики, и сразу платили. А сейчас им вообще нечего бояться! Не знаю, как государство будет с этим справляться?», - удивляется Людмила Айвар.

По ее мнению, деяния подобного рода будут лишь увеличиваться, а МВД - рапортовать, что статистика преступлений в стране снизилась. По мнению адвоката, декриминализировать нужно лишь те составы преступлений, которые требуют большой нагрузки для правоохранительных и судебных органов.

В декабре 2015 года, выступая перед Федеральным собранием, президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает предложение декриминализировать ряд статей УК. Тогда президент сказал, что «закон должен быть суров к тем, кто нанес урон обществу и государству, и должен быть гуманен к тем, кто оступился».