Домохозяйка или домработница: как технический прогресс меняет женщину

 

На форумах и в соцсетях некоторые женщины жалуются, что у них много времени занимают домашние обязанности. Несмотря на множество технических новинок, призванных облегчить ведение домашнего хозяйства, женщинам часто не хватает времени на себя и семью. Не поколеблет ли устои семьи технический прогресс? Корреспонденты сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсудили тему с первым заместителем председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмилой Айвар.

 

Как технический прогресс меняет женщину

Людмила Константиновна отметила, что молодые люди сегодня не стремятся узаконить отношения:

— Молодежь не стремится вступать брак, а вся бытовая техника и нововведения не вместо женщины, а в помощь ей, чтобы женщина смогла себя реализовать с точки зрения пользы обществу и государству.

— Есть ли, по-вашему, разница между домохозяйкой и домработницей?

— Не стоит разделять понятия «домохозяйка» и «домработница», одно не отменяет другого. Представьте, что вы начинаете готовить, собирать семью вокруг стола — все это семейный очаг. Это вы делаете или жена? Она остается хранительницей семьи. Вне зависимости от положения — министр или политик, она создает теплоту, к которой тянутся все домочадцы.

— Несостоявшаяся женщина, на ваш взгляд, какими качествами обладает?

— Такого понятия в законодательстве России нет, но общество понимает под этим женщину, которая не состоялась как жена, мать и профессионал, — это народное понимание. У нас менталитет отвергает те размытости, которые есть в других странах. И роли в семье у нас традиционные. Женщина в семье остается центральным звеном. Соединяющим и мужчину, и детей.

Айвар отметила, что в больших городах роли мужчин и женщин смещаются, но в провинции они более патриархальные.

— Когда мужчины уходят от жен, те очень серьезно страдают, я сталкиваюсь с этим ежедневно. Когда у людей есть время для семьи, насладиться обществом друг друга — хорошо, что все эти средства освобождают время для заботы близких и о себе. Главное, что мы не заменили друг друга на роботов.