Айвар: Силы на воспитание детей приемные и родные семьи тратят одинаковые

Лидер движения «За права женщин России» в эфире НСН усомнилась, что власти согласятся засчитывать в трудовой стаж затраченные на воспитание детей годы.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила засчитывать в трудовой стаж годы, которые женщина провела, не работая и воспитывая детей.

Как отмечает ТАСС, омбудсмен также считает нужным разрешить женщинам работать дистанционно, если это вызвано семейными обстоятельствами и не снижает качество результатов.

Лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар заявила НСН, что сама неоднократно высказывала подобное предложение, но засомневалась в реализации идеи.

«Я поддерживаю эту инициативу, поскольку возникает диссонанс между семьями, воспитывающими своих и приемных детей. Ребенка в обоих случаях нужно растить, воспитывать, содержать, кормить. Приёмные семьи при этом пользуются привилегированным положением, им выплачивают солидную денежную компенсацию, засчитывают всю воспитательную деятельность в трудовой стаж. Им начисляют пенсию, выплачивают пособия…А почему не считается благим делом, когда семья в относительно неблагополучных условиях воспитывает своих детей», - озвучила свою позицию Айвар.

При этом лидер общественного движения отметила, что очень часто работодатели не всегда с охотой принимают матерей, выходящих из декрета. И женщина должна заботиться о ребенке, ходить на родительские собрания, брать больничные, если он заболевает. И женщины не могут отдаваться работе, как это делают мужчины. И родительский подвиг женщины никак не оценивается. Воспитание – большой и тяжелый труд, считает Людмила Айвар, в семье которой подрастает четверо детей.

«При всей разумности идеи, боюсь только, что этого не будет. Это не первая попытка, когда делаются подобные заявления, обращается внимание госвласти на эти аспекты. Но никто не слышит. Омбудсмен Татьяна Москалькова заговорила об этом. Хочется, чтобы дело продвинулось дальше, а не ограничилось только разговорами», - сообщила НСН лидер движения «За права женщин России».

Глава Федерация независимых профсоюзов Михаил Шмаков в интервью РИА Новости заявила, что готов обсуждать инициативу на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Добавим, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также заявила о необходимости легализовать кризисные центры для женщин, которые оправдали себя, но сейчас существуют за счет волонтеров. По ее словам, у государства должно быть право их содержать и выделять им финансирование.