Адвокат выступила в защиту суррогатного материнства

Суррогатное материнство – это благо. К нему прибегают, когда не могут самостоятельно выносить и родить ребенка. А рожающая женщина вовсе не продает ребенка, а оказывает помощь, заявила в эфире телеканала "Россия 1" адвокат Людмила Айвар в защиту суррогатного материнства.

В студии программы "60 минут" разгорелись жаркие споры об этической и законодательной сторонах этого вопроса. Оппонируя экспертам, считающим суррогатное материнство преступной продажей детей, г-жа Айвар отметила: "Женщине не платят за то, что она продает ребенка. Ей оплачивают программу. Она берет деньги, чтобы обеспечить своих детей и осчастливить других людей".

При этом, в России по закону разрешено суррогатное материнство, даже и донорского материала, подчеркнула адвокат.

"Я отстаиваю право людей иметь собственных детей", – сказала Людмила Айвар. По ее словам, если человек не хочет усыновлять ребенка, но хочет иметь своих детей, а зачать и выносить не может, то имеет право обратиться к суррогатной матери, которая вынашивает дитя и передает генетическим родителям. И все это урегулировано законом, подытожила адвокат.

В заключение она напомнила о фактах рождения суррогатных детей у звезд российской эстрады. "Путем суррогатного материнства родилось немало российских детей. Мы знаем многих известных людей: среди них Филипп Киркоров, Сергей Лазарев. Они не скрывают этого. У их детей в свидетельстве о рождении записано: один родитель – отец", – сказала г-жа Айвар.

Суррогатное материнство законодательно запрещено в ряде стран мира, в России же оно разрешено. Однако в законодательной базе по этому вопросу есть еще много пробелов. В связи с этим вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с инициативой скорректировать закон об охране здоровья граждан в той части, где речь идет о суррогатном материнстве.