Адвокат рассказала, какие законодательные поправки нужны суррогатному материнству

Лидер движения «За права женщин России», доктор юридических наук, адвокат Людмила Айвар заявила НСН, что законодательство в области суррогатного материнства в РФ несовершенно (слушайте аудио).

«Законодательство в этой области несовершенно. Это договорные отношения, которые регулируются и Гражданским, и Семейным кодексом, и законом “Об охране здоровья граждан”. И статья 55 этого закона говорит не о суррогатном материнстве, а о применении вспомогательных репродуктивных технологиях, которыми могут быть и “наёмные” мамы, и генетические родители, к которым применяются высокотехнологические репродуктивные методы оплодотворения», - отметила собеседница НСН.

По словам Людмилы Айвар, в законодательство необходимо внести поправки, которые задействуют материальные механизмы для суррогатных мам, которые не готовы отдать ребёнка, или генетических родителей, которые отказываются брать ребёнка.

«Антон Беляков задал тренд такому законодательству, потому что возникла конфликтная ситуация, когда родители отказались брать, суррогатная мама отказалась выдавать. Это единичные случаи. Здесь нужно вносить поправки в законодательство, чтобы цивилизованно регулировались эти отношения, чтобы суррогатная мама, которая заключила договор, была бы обязана отдать этого ребёнка, в противном случае для неё наступали бы некие негативные последствия. Также нужны поправки, которые бы обязывали генетических родителей, ребёнок которых остался у суррогатной мамы или в родильном доме, платить алименты, пока ребёнку не исполнится 18 лет. То есть должны быть материальные механизмы, которые заставят людей соблюдать требования этики, морали, нравственности, законов и так далее», - уверена адвокат.

Напомним, 27 марта сенатор Антон Беляков направил на рассмотрение законопроект, который запрещает в России суррогатное материнство. Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников в беседе с НСН выразил уверенность, что такой закон не может быть принят в России.