Адвокат Людмила Айвар: Если ребенок получил травму на площадке, нужно проводить экспертизу ее безопасности

Людмила Айвар, адвокат

В больших столичных городах детские площадки современные, красивые, многофункциональные, спортивные, развивающие.

Но вопрос в том, что они небезопасны. Во-первых, по форме своей конструкции, ребенок, даже не совершая каких-то резких и непредсказуемых движений, может получить травму от металлических качелей или высоких горок, откуда он может свалиться. В этой ситуации ответственность за безопасность лежит именно на конструкторах и строителях. Хотя принимают площадки и другие инстанции, проверяют их на безопасность, прочность и экологичность. Но и родители, конечно, должны присматривать за своими детками. Малыш порой еле-еле ходит, за ним надо присматривать, он может упасть, забравшись высоко, а родитель в это время сидит, курит на лавочке, думая о своем.

Кого привлекать к ответственности, если ребенок получил травму? Тут нужно проводить экспертизу безопасности этих площадок, устанавливать, каким образом ребенок получил эту травму. И если есть вина производителей и конструкторов детских площадок, они должны нести в том числе материальную ответственность. Несмотря на то что у нас медицина обслуживает такие случаи бесплатно, они оплачиваются государством, тем не менее конечную ответственность должны нести те, кто эти площадки сделал. Причинно-следственная связь должна проверяться.

 

В маленьких городах, к сожалению, площадки как были примитивными, так и остались. Встречается множество каких-то железных конструкций, которые поломались и годами их никто не приводит в порядок. Я просто очень часто езжу по провинции, наблюдаю эту ситуацию.

Разделять площадки по возрастным категориям вряд ли получится. Вот построили горку, и на ней написано: дети не тяжелее 30 килограмм. А туда лезет ребенок килограмм 50-60. Упитанный. И как его остановить? А это может привести к травме. Не думаю также, что во избежание травм стоит запретить канаты и механизмы, позволяющие детям карабкаться и висеть. Считаю их полезными, потому что вырабатывается ловкость, сноровка.

 

Я вот часто езжу в Израиль. У нас там есть с дочерью любимая площадка, где и канатные конструкции, и горки, и мостики. Все это большая комбинация. И если родители понимают, что для ребенка это опасно, они его туда просто не пускают.