Все, что нужно знать о прививках и вакцинации.

Не шуточная дискуссия и жаркие споры развернулись относительно поголовной вакцинации граждан от Covid-19.
Люди, не то, что запуганы, люди в неведении и прежде всего от разности во мнениях специалистов иммунологов, инфекционистов и других знающих и не знающих в этой области медицины. Каждый желает высказать свое «авторитетное» мнение, хотя, что касается меня, то лично я не услышала ни одного такого мнения, которое в последствии не было бы опровергнуто еще более ученистыми учеными или самими проявлениями коронавируса.

Это и правда. Вирус никак не изучен и делать какие-то однозначные выводы нельзя и опасно.

Поскольку вирусология и иммунология не является областью моего ближайшего развития, здесь и сейчас я хотела бы поговорить о юридической стороне вопроса.
Будут ли прививки обязательными? Какие правовые последствия могут наступить за отказ от вакцинации и не будут ли нарушены основополагающие конституционные права граждан? Кто будет возмещать вред в случае наступления негативных последствий от действия прививки? И так далее и так далее…

Несмотря на то, что вакцины еще нет и неизвестно будет ли она вообще и насколько она будет необходима всем без исключения, Совет Федерации начал обсуждать возможность принятия закона о принудительной вакцинации в обмен на применение административных и уголовных санкций.
Надо заметить, что и в сегодняшнем законодательстве "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрена вакцинация, которая носит характер добровольности, как того требует Конституция РФ и закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

При этом имеет место и ответственность по ст. 6.3. КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, под которым понимается нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия – это и есть те самые прививки.
В ст. 35 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" говориться, что профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
При этом, главные государственные санитарные врачи и их заместители по правилам ст. 51 этого же закона наделены полномочиями:
- при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:
— госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
— проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
— временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;
— проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям и тд.

В то же время в КоАП РФ (проект новой редакции) предлагается внести поправки, которыми в разы ужесточить ответственность за отказ от прививок.

Возвращаемся к вопросу дня - возможна ли ответственность за отказ от вакцинации в свете проекта КоАП.

Проведение профилактических прививок входит в число санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, правила организации которых установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ № 157), а также Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (далее - Национальный календарь прививок). При этом ни один из указанных актов не устанавливает обязанность лиц, в том числе лиц, входящих в профессиональную группу риска (например, медицинских работников), проводить профилактические прививки.

Далее важно отметить, что вакцинация является медицинским вмешательством, к ней применяются положения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 323). Как известно для проведения медицинского вмешательства согласно ч. 1 ст. 20 ФЗ № 323 требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А в случае нежелания подвергаться такому вмешательству пациент имеет право на отказ от него.
Совершенно очевидно, медицинское вмешательство корреспондирует конституционному праву каждого на свободу и личную неприкосновенность, в том числе и на физическую свободу. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство является одной из форм реализации данного конституционного права. Напомним, что основополагающий постулат о праве на свободу и личную неприкосновенность зафиксирован не только в Конституции РФ (ст. 22), но и во Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948 (ст.3), Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (ч. 1 ст.5).

Право на отказ от медицинского вмешательства предусмотрено в первую очередь статьей ФЗ № 323. Кроме того, право на отказ от профилактической прививки предоставлено гражданину ст. 5 ФЗ № 157. При этом ФЗ № 157 такое право предоставляет всем лицам, которые подлежат вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок. Это же относится и профессиональным группам риска, в частности медицинских работников. Таким образом, лицам, в том числе работникам, которые относятся к профессиональным группам риска (Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825), не может быть принудительно навязано проведение профилактической прививки.

Итак, действующее законодательство допускает отказ от профилактических прививок.

Однако, отсутствие профилактических прививок влечет (п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ; п. 5.7 Правил, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60; Письмо Минздрава России от 09.11.2017 N 15-2/3111843-28319):
• запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
• временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. если такой угрозы нет, оформить ребенка в образовательное учреждение возможно при отсутствии прививок). При этом дети, не прошедшие туберкулинодиагностику, допускаются в детские учреждения только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания;
• отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.
Кроме того, медицинская организация вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (ч. 5 ст. 20 Закона N 323-ФЗ; п. 9 ч. 3 ст. 1, ч. 5 ст. 23, ст. 285.1 КАС РФ).

При этом, стоит задуматься, насколько будет безопасной и продолжительной жизнь без применения прививок, в том числе и против Covid-19, с одной стороны. И будет ли прививка небезопасной для жизни и здоровья, с другой стороны.
Немного из науки.

Каждый новый препарат проходит несколько этапов клинических испытаний. Ранние испытания (фаза 1) заключаются в проверке безопасности препарата на малых группах здоровых добровольцев. Целью более масштабных промежуточных испытаний (фаза 2) является получение предварительных данных об эффективности. Конечный этап домаркетингового тестирования (фаза 3) проводят для получения убедительных данных об эффективности препарата в отношении целевой популяции пациентов, для лечения которых он предназначен.
С среднем этот срок занимает 5 лет. Не исключено, что при самых положительных результатах все же будут случаи неблагоприятного воздействия на здоровье нового препарата. В данном случае необходимо разработать четкие критерии возмещения причиненного вреда жизни и здоровья, в том числе и серьезной материальной ответственности для разработчика и производителя вакцины, дабы, в погоне за прибылью, не пострадали жизни и здоровье граждан.
Берегите себя и будьте здоровы.