В России придумали, как сократить количество пропавших в городе людей

Несмотря на режим самоизоляции, количество потерявшихся продолжает оставаться стабильно высоким
 
По данным «Лиза Алерт», несмотря на режим самоизоляции, количество пропавших людей в условиях карантина остается стабильно высоким. Только с 20 марта по 30 апреля в отряд «Лиза Алерт» поступило более 300 заявок на поиск пропавших детей, подростков и людей старшего возраста. В ПСО отмечают, что в городе чаще теряются дети и подростки, которые остались без присмотра из-за отмены занятий в школах, а также люди с деменцией. Так как на улицах малолюдно, человек, страдающий потерей памяти, предоставлен сам себе дольше, чем обычно, и не может своевременно получить помощь от прохожих.

Только недавно ООД "За права женщин России" благодаря организации "Лиза Алерт" помогло найти свой дом пропавшему пожилому человеку, которые потерянно гулял по улицам Москвы.

Наши волонтеры его заметили и занялись поисками его родных. Полиция осталась безучастной и только "Лиза Алерт" смогла разыскать родственников пропавшего дедушки.

Теперь запускается приложение «Поисковый центр», предназначенное для мониторинга перемещения близких по городу, запустили в конце 2019 года. Программа была разработана «Билайном», ЦППЛ и производителем промышленного оборудования ООО «Квантум А РУС». Приложение позволяет контролировать перемещения старших родственников, нуждающихся в присмотре, детей и людей с проблемами здоровья.

Программа «Поисковый центр» создана на основании экспертизы и данных многолетней работы отряда «Лиза Алерт» и учитывает те параметры, которые могут быть полезны для организации быстрых поисков. В частности, в приложение добавлена история передвижения человека, помогающая спрогнозировать его перемещение. 

В приложении есть и анкета с особыми приметами и медицинскими показаниями, что облегчает и ускоряет сбор первичной информации, а также позволяет быстро организовать спасательную операцию. Как отмечают участники поискового движения, в ситуации растерянности и стресса родственники зачастую не могут вспомнить особые приметы, во что одет пропавший, какие медикаменты принимает. Отсутствие такой информации или длительное время ее сбора значительно затрудняет организацию поиска по горячим следам и может стать критичным в экстренных ситуациях. 

Родственники, которые знают о проблемах с памятью своих старших членов семьи, могут определить «безопасный» периметр и получать уведомления, если подопечный вышел за его пределы. Сам потерявшийся может нажать на кнопку SOS, и информация о нем мгновенно поступит в ЦППЛ. Эта функция полезна и для контроля перемещений детей и подростков.

Приложение доступно для мобильных устройств как на платформе Android, так и на платформе iOS. До конца 2020 года абоненты всех операторов связи смогут пользоваться программой бесплатно.