Светлана Анохина - о книге «Письма папам»

Ну, собственно. и сама книжка...
Когда мы только начинали проект, о книжке не думали вовсе. Думали о театральной постановке. О Театр.doc. 
А потом у них случилась беда...
И мне было страшно приходить туда снова, чтобы не растревожить.
Вот. В общем, потом к нам с Аидкой подключилась Марьям и книжка вышла.
Понятия не имею, сколько мы на ней заработаем...
Но сколько бы ни заработали, все пойдет на "Марем", на помощь нашим девочкам. Так мы все вместе решили.

Светлана Анохина

 
В 2018 году дагестанские журналисты Светлана Анохина и Аида Мирмаксумова запустили проект "Отцы и дочки", получивший впоследствии известность во всем мире. Позже к ним присоединилась популярный блогер и правозащитник, автор бестселлера "Не молчи" Марьям Алиева.
 
На Кавказе нет традиции доверительного общения между старшим и младшим поколениями, тем более между Дочерью и Отцом. Часто отцы недовольны рождением дочерей и открыто упрекают в этом своих жен, доводя ситуацию до абсурда, а то, что могло мирно решиться, оборачивается бедой.
 
По задумке авторов, все желающие писали своим папам анонимные письма, которые потом на камеру читал журналист. Как только первые ролики появились в интернете, на почту авторов хлынул целый поток эпистолярных криков души…
 
"Мы не ожидали такого ажиотажа и с помощью художников Татьяны Зеленской и Аси Джабраиловой стали снимать анимационные фильмы, – вспоминает один из авторов проекта Светлана Анохина. – Письма были разные. О безграничной любви и равнодушии, детские воспоминания и жуткие истории. Например, о том, как отцу на семейном совете поручили убить дочь, так как она опозорила честь семьи. А он решил спасти ее и тайно отправил к своим друзьям, пожелав никогда не возвращаться в этот ад… Самые интересные письма мы решили опубликовать в книге, которую вы держите в руках".