СИЛА СЛАБЫХ: ЖЕНЩИНЫ НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Сила слабых: женщины на Великой Отечественной войне

Нельзя не отдать дань памяти и уважения советским женщинам, вставшим в годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества.

Представительницы слабого пола держали на своих плечах тыл, сохраняли детей, защищали страну наравне с мужчинами. Они служили в Красной армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме.

Как известно, энтузиазм женщин, их стремление идти на защиту Отечества проявлялись во все времена. Но если раньше участие женщин в боевых действиях носило эпизодический характер, то в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов оно приобрело массовый масштаб: мобилизация сотен тысяч женщин в армию проводилась на основе приказов народного комиссара обороны СССР, хотя принцип добровольности также учитывался. Женщины призывались в Красную армию, Военно-Морской Флот и в Войска НКВД для замены мужчин в тыловых частях и в учреждениях, а также в некоторых боевых войсках.

Призыв проводился через районные и городские военные комиссариаты по согласованию с центральными и местными советскими, партийными и комсомольскими организациями. Годные к военной службе женщины в возрасте от 19 до 30 лет призывались и направлялись в войсковые части и учреждения, а в возрасте до 45 лет — в стационарные тыловые учреждения.

В СССР за четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призывавшихся) 29 млн 575 тыс. человек. А всего вместе с кадровым составом, находившимся к 22 июня 1941 года на действительной военной службе в Красной армии и Военно-Морском Флоте, в течение всей войны надевали шинели 34,5 млн человек. Всего же на военную службу с 1941 по 1945 годы было призвано 490 235 женщин.

Из числа призванных лиц женского пола направлено: в части ПВО — 177 065 человек, в части связи — 41 886, в части ВВС — 40 209, в женские формирования и школы — 14 460, в автомобильные части — 18 785, на курсы поваров — 28 500, в военно-санитарные части и учреждения — 41 224, в части и учреждения ВМФ — 20 889, в железнодорожные части НКПС — 7500, в части МПВО НКВД — 70 458, в другие (фронтовые, окружные и армейские) части и учреждения Красной армии — 29 259 человек.

На 01.01.1945 года военнослужащие-женщины по составам распределялись так: офицеров — 70 647, сержантов — 113 990, солдат — 276 809, слушателей и курсантов — 2057.

К другой категории женщин следует отнести тех, которые были приняты путем вольного найма на замещение соответствующих должностей в штабы войск и сил флота, соединения, части, учреждения, предприятия (в том числе и в действующей армии).

Не было такой военной специальности, которой не овладели бы женщины во время войны. И везде они показали себя как истинные патриотки. За мужество, самоотверженность, героизм, проявленный на полях сражений, 150 тыс. женщин были награждены орденами и медалями, 96 человек стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.

По инициативе ЦК ВЛКСМ в 1942 году в системе Всевобуча, образованного при Народном комиссариате обороны
1 октября 1941 года, были созданы комсомольско-молодежные подразделения, в состав которых входили и девушки. Было подготовлено свыше 222 тыс. женщин — бойцов-специалистов, в их числе: минометчиц — 6 097 человек, станковых пулеметчиц — 4 522, ручных пулеметчиц — 7 796, стрелков-автоматчиц — 15 290, стрелков-снайперов — 102 333, связистов всех специальностей — 45 509 человек.

Впервые в истории в годы Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны появились женские боевые формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный авиационный полк; а также 1-я женская добровольческая стрелковая бригада ВВ НКВД СССР, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперской подготовки, Отдельная женская рота моряков.

Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины-медики. Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42 %, а среди хирургов — 43,4 %. Средними и младшими медицинскими работниками на фронтах служили более двух миллионов человек. Женщины составляли большинство — свыше 80 %. За особое мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.

Женщины-прачки на передовой стирали окровавленные, соленые от пота и черные от грязи и копоти нательные комплекты бойцов. По воспоминаниям участниц Великой Отечественной войны, нагрузка была нечеловеческая, но они справлялись. Норма стирки на человека порой доходила до 400 нательных комплектов за 16 часов! Замачивали их в прорезиненных чанах — запах крови стоял невыносимый. А потом терли на стиральных досках. В этом аду, где небо смешивалось с землей, женщины работали днем и ночью, практически без отдыха. И так не месяц, не два, а годы…

Бывший командующий 62-й армией Маршал Советского Союза В.И. Чуйков в своих воспоминаниях тепло отзывался о санитарках армии. В частности, он писал: «В дивизии Батюка служила санитарка Тамара Шмакова. Я знал ее лично. Она прославилась тем, что выносила тяжелораненых с передовой линии боя, когда, казалось, нельзя было руку поднять над землей. Многие, оставшиеся в живых, должны благодарить ее за спасение. И таких героинь, как Тамара, в 62-й армии было немало. В списках награжденных по частям 62-й армии числилось свыше тысячи женщин. Среди них: Мария Ульянова, которая с начала и до конца обороны находилась в доме сержанта Павлова; Валя Пахомова, вынесшая с поля боя более ста раненых; Надя Кольцова, награжденная двумя орденами Красного Знамени; врач Мария Вельяминова, перевязавшая под огнем на передовой позиции не одну сотню бойцов и командиров; Люба Нестеренко, которая, оказавшись в осажденном гарнизоне старшего лейтенанта Драгана, сделала перевязки десяткам раненых гвардейцев и, истекая кровью, умерла с бинтом в руках возле раненого товарища. Я вспоминаю женщин-врачей, работавших в медсанбатах дивизий и на эвакопунктах при переправе через Волгу, каждая из которых в течение ночи перевязывала сто, а то и больше раненых. Известны случаи, когда медперсонал эвакопункта за одну ночь отправлял на левый берег по две – три тысячи раненых…».

Кроме медицины, больше, чем в ПВО, ни в одном из видов Вооруженных Сил не служило столько женщин. В некоторых полках и дивизиях число женщин доходило до 50–100 % личного состава. А на Северном фронте ПВО в отдельных частях и подразделениях их число составляло 80–100 % личного состава.

Нельзя не восхищаться отвагой девушек, служивших в зенитно-пулеметных частях. При налетах вражеской авиации все прятались в укрытия, а они становились к орудию, чтобы дать отпор врагу. Примечательно, что с 1943 года в части ПВО направлялись женщины на укомплектование должностей военнослужащих не только обслуживающего состава, но и боевых расчетов (разведчиков, орудийных номеров, номеров зенитных пулеметов, прожекторных станций, постов аэростатного заграждения и многих других). К концу войны женщины составляли до 24 % численности Войск ПВО.

Призыв женщин позволил высвободить из Войск ПВО и направить на фронт до 300 тыс. мужчин, годных к строевой службе.

Немало женщин и девушек служило в зенитной артиллерии ПВО страны. В Московском учебном центре ПВО, на курсах и в военных школах они успешно осваивали боевую технику и выполняли обязанности прибористок, наводчиц, пулеметчиц, связисток, командиров зенитно-пулеметных расчетов.

Бесстрашие советских женщин-летчиц поражало даже фашистов. Сражавшиеся наравне с мужчинами, они неоднократно выходили победителями в воздушных схватках. 28 женщин удостоены звания Героя Советского Союза. Одна из них — стрелок-радист бомбардировщика Пе-2 99-го отдельного гвардейского разведывательного полка 15-й воздушной армии гвардии старшина Н.А. Журкина, совершившая 87 боевых вылетов и участвовавшая в 30 воздушных боях, — стала полным кавалером ордена Славы. А командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка гвардии подполковник Е.Д. Бершанская была единственной женщиной, награжденной орденами Суворова 3-й степени и Александра Невского.

Летчицы воевали не только в женских авиационных полках. Они несли службу и в других частях ВВС. Герой Советского Союза полковник В.С. Гризодубова командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, а затем бомбардировочным авиаполком. Она совершила около двухсот боевых вылетов, доставляя партизанам оружие, взрывчатку, продовольствие и вывозя раненых.

Капитан А.А. Егорова была единственной женщиной-пилотом в 805-м штурмовом авиаполку. 277-й боевой вылет оказался для нее трагическим. 16 штурмовиков во главе с А.А. Егоровой выполняли боевое задание по поддержке сухопутных частей на польской земле за Вислой в районе Магнушева и Пулавы. Летчикам преградила путь плотная завеса огня. Но они прорвались вглубь обороны врага, вышли в тылы, обнаружили то, что искали — колонну танков, и навели на нее всю мощь артиллерийских реактивных систем. Но одновременно усилили огонь и вражеские зенитчики. Самолет Егоровой был подбит и упал на вражескую территорию. В бессознательном состоянии Анна попала в плен, вынесла все муки и ужасы концентрационных лагерей, осталась навсегда инвалидом. К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Анне Александровне Егоровой (Тимофеевой) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.

Не менее сложной и ответственной была служба в частях связи. Всего на фронтах Отечественной войны было более 130 тыс. женщин-связисток, из них 14 удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 посмертно. Женщинам-военнослужащим были по плечу должности как офицеров, так и различных младших специалистов. Женщинами комплектовались на 85–90 % должности телеграфистов аппаратов Бодо, СТ-35 и Морзе на телеграфных станциях корпусов, армий и фронтов. На радиоузлах этих объединений радистами радиостанций большой и средней мощности на 70–80 % были также представительницы слабого пола. Частично комплектовались женщинами должности радистов маломощных радиостанций стрелковых дивизий и полков. На центральных телефонных станциях корпусов, армий и фронтов, а также ЦТС дивизий тоже несли службу в основном женщины. Только они работали почтовыми сортировщицами на пунктах военно-полевой почты. Значительный процент женщин был среди механиков телеграфа, электромехаников, радио- и телефонно-телеграфных мастеров в армейских и фронтовых частях связи.

4 июня 1942 г. вышел приказ народного комиссара обороны СССР № 0459 о замене отдельных должностей в автобронетанковых военно-учебных заведениях и в тыловых учреждениях Красной армии военно- служащих-мужчин вольнонаемным составом и женщинами. Вместе с тем немало женщин служило в бронетанковых и механизированных войсках механиками-водителями, стрелками-радистами, командирами танков, танковых подразделений. Многие имена этих смелых женщин известны. После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала «Боевая подруга». Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена в танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке она сражалась на Западном фронте. 17 января 1944 года при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области получила тяжелое ранение. 15 марта 1944 года Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале Смоленска. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской Марии Васильевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В стрелковых частях и подразделениях много женщин сражались пулеметчиками и автоматчиками. Отдельный женский запасный стрелковый полк, сформированный в ноябре 1942 года при Московском военном округе, подготовил 5 175 женщин-бойцов и командиров Красной армии: 3 892 рядовых, 986 сержантов и старшин и 297 офицеров.

Представительницы слабого пола служили и в Военно-Морском Флоте. В 1942 году только по путевкам комсомола на флот пришло до 25 тысяч девушек, заменивших электриков, радистов, топографов, кино- и радиомехаников, лаборантов, шоферов, писарей, библиотекарей, санитаров и поваров.

Женщины не только осваивали военные специальности, но и занимали исконно мужские должности. Например, Герой Социалистического Труда Анна Щетинина стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. В тяжелейших условиях первых месяцев войны Анна Ивановна на пароходе «Сауле» совершала поистине «огненные» рейсы, перевозя различные грузы и войска, участвовала в эвакуации Таллина. То время было скупым на награды, но капитана Щетинину посчитали достойной боевого ордена Красной Звезды. В представлении было написано: «За образцовое выполнение задания правительства и военного командования и проявленное мужество в операциях на Балтике». Осенью 1941 года Щетинина вернулась на Дальний Восток, где до конца войны командовала различными судами, перевозя грузы, в том числе и по ленд-лизу. Не раз ходила в США и Канаду, где ее всегда очень тепло встречали. В 1945 году Анна Ивановна участвовала и в боевой операции, высаживая десант на Сахалин.

Елена Чухнюк — первая женщина-машинист паровоза, удостоенная высокого звания Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны за исключительные заслуги в обеспечении фронта и народного хозяйства Советского Союза. Она работала в спецформировании НКПС (паровозной колонне № 4 Особого резерва) машинистом паровоза на прифронтовых участках железных дорог СССР. Спасала составы под Ельцом, Сталинградом, Курском. Под бомбежками вражеской авиации и под артиллерийскими обстрелами водила военные эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Возвращалась с ранеными, оборудованием заводов и фабрик.

Весомый вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и в партизанских формированиях. История не знала столь массового участия женщин в партизанском движении, как в годы Великой Отечественной войны. По учетным данным Центрального штаба партизанского движения на 1 января 1944 года из 287 453 советских патриотов, участвовавших в партизанской борьбе, было 26707 женщин, а в отдельных отрядах они составляли около четверти всех партизан.

Победа ковалась не только на фронте. Она рождалась на фабриках и заводах, которые обеспечивали войска боеприпасами и снаряжением, она рождалась на полях и фермах колхозов и совхозов, бесперебойно снабжавших армию продовольствием. «Все для фронта, все для победы!» — такими мыслями жили труженики тыла.

Женщинам пришлось освоить множество профессий в тылу, когда мужчины ушли на войну, ведь кто-то должен был встать к станку, сесть за руль автомобиля и трактора, стать обходчиком железных дорог, металлургом. В промышленности было занято 5 млн женщин, причем многим из них были доверены командные посты — директоров, начальников цехов, мастеров.

Процент женщин, занятых в народном хозяйстве страны, к 1944 году по сравнению с 1940 годом возрос на 19 %, а в промышленности — на 12 %.

Женщины, работавшие в тылу, участвовали в сборе денежных средств в фонд обороны. Они заботились о семьях фронтовиков, о детях, эвакуированных в тыл и потерявших родителей, участвовали в отправке на фронт коллективных и индивидуальных посылок.

В годы Великой Отечественной войны особенно возросла роль женщин в сельском хозяйстве. Наиболее трудоспособная и квалифицированная часть мужского населения села ушла на фронт. Сотни тысяч колхозников и колхозниц, тружеников совхозов были мобилизованы для работы в промышленности, на лесозаготовках, а в прифронтовых районах — на строительство оборонительных сооружений. На поля вышло все трудоспособное сельское население — от подростков до стариков. Женщины в колхозе и совхозе всегда были большой силой, теперь же все заботы почти целиком легли на их плечи, на их трудовые руки.

В первом военном году сельскохозяйственным трудом, главным образом в колхозах, было занято 19 млн женщин. Сотни тысяч женщин освоили тракторы и комбайны. За первые полтора–два месяца войны машинно-тракторные станции подготовили 198 тыс. трактористов и 48 тыс. комбайнеров. Почти 175 тыс. из них были женщины. В 1944 г. женщины составляли 80 % всех трудоспособных колхозников.

Подвиг тружениц тыла был равен подвигу воинов на фронте.

Высокая цена была заплачена за Великую Победу. Мир еще не видел столь массового участия, такого героизма женщин в борьбе с врагом, как в годы Великой Отечественной войны. Об их подвигах можно говорить бесконечно. Четыре мучительных года... Трудно найти достойные слова, чтобы выразить благодарность им за то что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в памяти народной, в цветах, монументах, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

М. ЕЛИСЕЕВА