Сегодня 1 июня, а это значит, сегодня - Международный день защиты детей.

Впервые этот праздник отмечался в октябре 1953 года при поддержке Международного союза защиты детей (Женева). В 1954 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла идею Всемирного дня детей, который в настоящее время проводится ежегодно 20 ноября.

В тот же день, в 1959 году, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию о правах ребенка.

20 ноября 1989 года была подписана Конвенция о правах ребенка, которая с тех пор была принята 191 страной.

Организация Объединенных Наций четко изложила права ребенка, живущего в любой части мира.

Эти права дают ребенку право получать начальное образование и расти в условиях, которые являются психически, физически, культурно и духовно стабильными. К сожалению, развивающиеся страны не могут обеспечить детей основными удобствами, включая начальное образование.

И неудивительно, что этот праздник является международным, ибо судьба подрастающего поколения уже давно беспокоит все население планеты, как развитых так и развивающихся стран, напоминает о человеческой ответственности за судьбу планеты, и поэтому стал одним из самых радостных детских праздников, предупреждающим взрослых о необходимости постоянной заботы о нашем подрастающем поколении. Стал символом мобилизации общественного мнения о борьбе за защиту детей от войны, за сохранение их здоровья, воспитания и образования.

Вероятно, основным стимулом объявления о праздновании стала вторая мировая война, которая унесла жизни многих детей, и еще больше детей остались без попечения родителей. В 1949 году эта проблема обсуждалась на сессии Международной демократической федерации женщин. И уже в следующем году мир стал широко отмечать этом праздник. Праздник детства — напоминание взрослым. Крик души родителей о том, что детям нужна постоянная любовь, защита, внимание и уважение.

Увы, иногда 1 июня остается, к сожалению, праздником. Когда мы видим статистику даже не о положении детей в мире, а в, казалось бы, в нашей процветающей России. Несмотря на принятую ООН Декларацию о правах ребенка, международную конвенцию, российский закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» о признании безопасной среды  воспитания подрастающего поколения, мы не можем его праздновать в полном спокойствии. Бездомных, больных, неграмотных, брошенных, просто чуждых детскому обществу, в мире миллионы. И лозунги, призывы, законы и обещания людей и власти не всегда превращаются в дела и доходят до детей.

Давайте вспоминать о детях не только 1 июня. Давайте их любить, заботится о них и делать их жизни сказкой, хотя бы пока они дети. А с трудностями и горестями они успеют столкнуться во взрослой жизни.