Профсоюз журналистов и работников СМИ громче феминистского сообщества отреагировал на жалобы журналистки Анны Ведуты

Профсоюз журналистов и работников СМИ громче феминистского сообщества отреагировал на жалобы журналистки Анны Ведуты по поводу домогательств со стороны начальника — Алексея Венедиктова. И призвал гендиректоршу радиостанции «Эхо Москвы» Екатерину Павлову провести внутреннее расследование случаев домогательств и дискриминации в редакции. При этом Венедиктов должен быть отстранен на время расследования от исполнения своих обязанностей, чего мы, конечно, не увидели.

Профсоюз журналистов и работников СМИ объявил, что считает недопустимым публичное и непубличное обращение к сотрудникам радиостанции как «крошка», «малышка», «красотка», «дорогая» и другие, которыми пестрит инстаграм Венедиктова. Собственно, Анна Ведута призналась, что в 2012 году Венедиктов после совместного ужина подвозил ее и двух ведущих радиостанции и в машине трогал ее за колени, поднимаясь выше. В конце поездки остались Ведута, Венедиктов и водитель. Анна сидела с главредом на заднем сидении машины, он настоял на том, чтобы проводить ее до двери квартиры.

Перед дверью спросил, есть ли кто-то дома, и попытался поцеловать. Услышал «нет», но постарался понять это не с первого раза. После громкого обсуждения данной истории Венедиктов заявил, что домогательств с его стороны к Анне Ведуте не было, однако извинился, если его действия создали для нее дискомфорт. «Я имею другой взгляд на эти события, я даже не помню, что они произошли. Я вам могу сказать честно – я мог бы сказать: «Этого не было», – но я этого не помню, но что вот так оно было – этого точно быть не могло. Но при этом, если у Анны – уже восемь лет это ее скребет – если она чувствует себя некомфортно из-за того, как ей представлялось это, я перед ней извиняюсь...»  Эта история не удивительна, все помнят, как Венедиктов хвастал в журнале Maxim романами со старшеклассницами в бытность педагогом, то есть, точно также использовал их зависимое положение.

В журнале он говорил о 17-летних, которые «сами делали первый шаг» и соблазняли бедняжку. Напомню, что по законодательству времени, в которое Венедиктов учительствовал, закон был суров к половой неприкосновенности несовершеннолетних и считал подобные отношения педофилией. Поражает, что Венедиктова в обсуждении сравнивают с Вайнштейном и прочими западными невостребованными дядьками, лезущими к подчиненным и зависимым.

Но зачем?

У нас есть точно такой же Слуцкий, который при всей своей омерзительности хотя бы не хвастал растлением школьниц. А идеологический фланг подобного насильника не принципиален для его жертвы, посттравматические последствия домогательств левых, правых и центристов наносят жертвам совершенно одинаковый психологический ущерб...