Пресс-конференция на тему: «10 лет институту Уполномоченного по правам человека в городе Москве: история развития и вызовы современности».

Сегодня 03 октября 2019 мы с Уполномоченным по правам человека Татьяной Александровной Потяевой в Агентстве городских новостей «Москва» провели пресс-конференцию на тему: «10 лет институту Уполномоченного по правам человека в городе Москве: история развития и вызовы современности».

Татьяна Александровна рассказала о работе института Уполномоченного, каких успехов она добилась за свою 5-летнюю деятельность.

 При Уполномоченном создан Общественный экспертный совет, который возглавляет ваша покорная слуга с самого его создания.

Работать в Совете ответственно и приятно. Всегда в теплой дружеской обстановке мы обсуждаем актуальные вопросы защиты прав человека, иногда неудобные для органов власти, но на то и наш Совет, чтобы советовать, где «болит» и как можно эту «болезнь» вылечить, и не просто решить судьбу одного человека, а выработать «прививку» от дальнейших нарушений, решит проблему комплексно.

 

В наш Совет входят достаточно известные правозащитники, которые занимаются правами человека всерьез и надолго. Это и Андрей Бабушкин, и Мария Арбатова, Валерий Борщев и Лев Пономарев, Людмила Мясникова и Наталья Карпович, Роберт Зиновьев и другие наши не мнее достойные коллеги. Всего в Совете 28 экспертов.

 Не могу не похвастаться, но многие вопросы, которые требовали вмешательства Уполномоченного, после их обсуждения на Экспертном Совете, успешно решались.

 Люди доверяют нам, они идут за защитой, отчаявшись найти свою правду, и Уполномоченный, как последняя инстанция, делает свое благое дело. Удается решить много вопросов в сфере защиты прав человека.

 Не буду останавливаться на всем проблематике, обсуждаемой на Совете, скажу только, что нами рассмотрены и проанализированы вопросы содержания граждан в СИЗО, недопуск адвокатов, искусственное создание очередей и проблем посещения подзащитных для оказания юридической помощи, невозможность посещения задержанных людей в ИВС, отсутствие нормального питания и содержания; Вопросы семейного насилия и его профилактике. На примере сестер Хачатурян можно делать вывод, что в отдельных семьях дети, женщины и старики не могут чувствовать себя в безопасности; Наша гордость, это новый подход к детскому питанию в школах и детских дошкольных учреждениях. Теперь дети, страдающие разными формами аллергии, могут принимать спецпитание и их жизни, и здоровье будут в безопасности; Проблематика инклюзии в школах стала серьезно обсуждаема. Мы убеждаемся, что к данному институту не готовы, не учителя, не дети, не школа. Отсутствие специалистов приводит к неблагоприятным последствиям, как психологического. так иногда и физического характера. Это и вопросы защиты добросовестных приобретателей, благодаря обсуждению которого Верховный Суд принял постановление пленума по данному вопросу; И дети, конечно дети, это самое главное. Дети оставшиеся без попечения родителей, дети разводящихся родителей, дети, живущие в неполных семьях, дети, страдающие серьезными заболеваниями, дети с особенностями.

Это лишь небольшой перечень обсуждаемых вопросов, которые Совет поднимает и решает и пользуясь своими полномочиями коллегиального совещательного органа, помогает в решении проблем защиты прав человека.