Заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека

д.ю.н., профессор, Председатель Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в г. Москве Людмила Áйвар провела заседание Совета.
 
Áйвар Людмила Константиновна на заседании Совета выступила с темой «Соблюдение прав заключенных в СИЗО на получение квалифицированной юридической помощи в условиях карантина, право на свидание с защитником; связь с семьей и близкими».
 
Основные тезисы выступления.
 
В СИЗО сложилась катастрофическая ситуация с посещением адвокатами своих подзащитных, которые в соответствии со ст. 48 Конституции РФ имеют право на квалифицированную юридическую помощь. Однако адвокаты не могут попасть к подзащитным т.к. процесс посещения СИЗО не организован.
 
Для посещения подзащитных в СИЗО приходится приезжать к 3-4 часам ночи для того, чтобы записаться в список и встретиться с доверителем.
 
В маленьких помещениях для ожидания площадью не больше 12-15 кв.м. (там, где раньше принимали передачи и предоставляли свидания с родственниками), набивается по 30-40 адвокатов и следователей ожидая в «живой» очереди. 
 
Естественно, в таких условиях санитарный режим не может быть соблюден. Маски и перчатки не спасают. Да и не все посетители дисциплинированы. 
 
Свидания происходят через стекло и по телефону, где всего 9 кабинок. Говорить о конфиденциальности не приходится. Слышимость разговора из соседней кабинки 100-процентная.
 
Пришедший для ознакомления с материалами дела следователь, занимает кабинку не весь день.
 
СИЗО Лефортово – это отдельная страна. Для свидания с подзащитным адвокаты собираются во дворике перед тюрьмой один раз в две недели и разыгрывают очередь, вытаскивая из мешка бочонки спорт-лото.
 
Но не факт, что вытянутый номер пройдет в назначенный день.
 
Такое безобразие твориться в большинстве СИЗО.
 
Проблему решить можно просто и быстро. Но руководство СИЗО не может (или не хочет) этого делать.
 
Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева согласилась с недопустимостью такой ситуации и приняла вопрос в проработку с целью его разрешения.
 
Также на заседании Совета выступили 
 
Камал Юлия Игоревна - Проблемы санаторно- курортного лечения детей инвалидов и инвалидов 1 группы, опорников.
 
Коваль Саниям Садыхжанова – «О важности сохранения психологического здоровья населения в современных условиях. О создании платформы семейного инклюзивного центра для всей семьи».
 
Вера Александровна Лекарева - «Роль Общественных организаций города Москвы в реализации Указа Президента РФ 474 от 21 июля 2020 года ,, О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года’’ по достижению заявленных целей прорывного развития РФ».
 
Екатерина Анатольевна Игнатова - «Право москвичей на эко-среду. Законопроект города Москвы о безвозвратном отлове уличных кошек».