Поздравляю Анну Кузнецову с рождением седьмого ребёнка

Поздравляю Анну Кузнецову с рождением седьмого ребёнка. Она большая молодец, работающая мама, которая своим примером доказывает, что предназначение женщины – это не только дети, кухня и церковь. Но в вопросе профилактики абортов у меня совершенно иное мнение. Всё-таки не каждая женщина способна родить семерых детей, тем более, воспитать их и дать достойное образование. И я бы предостерегла Анну Кузнецову от того, чтобы проецировать личный опыт на всю нашу огромную страну.
 
В России действительно делают много абортов, но их количество с каждым годом снижается. И это не результат запретов, а следствие государственной политики в сфере поддержки семьи – представление льгот и субсидий, профилактической работы в женских консультациях, помощи некоммерческих организаций и так далее. Все, кто погружён в эту тему, знают, что причина большого числа абортов не в легкомысленности и низкой морали россиянок, а в недостатке средств для нормального воспитания детей. Рождение ребёнка по-прежнему остаётся у нас основным риском скатывания в бедность. Вот с чем нужно бороться! Искусственно созданный дефицит медикаментов и давление на врачей едва ли решат проблему. Особенно сейчас, когда из-за пандемии миллионы россиянок лишились работы, а врачи рискуют собой, каждый день спасая тысячи жизней.
 
Среди женщин, которые решаются на аборт, есть те, кто просто не планировал беременность. Они понимают, что не смогут поставить на ноги ребёнка, чаще всего уже не первого. Чтобы переубедить этих женщин, мало государственной поддержки, нужны условия для самостоятельного заработка, доступные ясли и много всего другого. Но есть и другая категория женщин, преимущественно девушек, которые забеременели случайно. Они черпают информацию о сексуальной жизни из интернета, потому что родители и школьные учителя просто боятся об этом заговорить. И здесь, конечно, нужны уроки сексуальной грамотности. Боитесь слова «сексуальное», назовите это «половое» или «семейное» просвещение. Чтобы снизить число подростковых беременностей, нужно объяснять детям, какие опасности таит в себе взрослая жизнь, не стесняться этого.
 
Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Вы хотите снова получить проблему кустарных абортов, умерших младенцев и матерей? Если нет, то не нужно ограничивать женщин в возможности прервать беременность. Я работала уполномоченным по правам ребёнка в Московской области и могу сказать, что большинство врачей перинатологов и акушеров убеждены, что нельзя ограничивать женщин в праве на аборт. Кроме того, учреждения здравоохранения обязаны оказывать помощь, а не вмешиваться в личную жизнь человека. Заставлять их это делать «рублём» неправильно.
 
Большие многодетные семьи – это прекрасно, в особенности, когда родители могут обеспечить достойную жизнь своим детям. Но Россия большая и разная. У нас огромное число матерей-одиночек, для которых рождение ещё одного ребёнка повлечёт нищенское существование. Пока мы не решили острейшие социальные проблемы материнства и детства, любые запреты и ограничения на прерывание беременности будут плодить бедность и социальное неблагополучие. Поэтому я как депутат Государственной думы, конечно, не поддержу предложение Анны Юрьевны. В сложившейся социально-экономической ситуации я считаю его непродуманным и очень опасным.
 
Депутат Госдумы Оксана Пушкина