Осторожно Fake. Ради красного словца, не пожалеют и отца.

 Что только не пишут дорвавшиеся до свободного пера граждане, имеющие неограниченные возможности блистать новостями перед аудиторией в надежде заработать зачастую дешевый, но все же авторитет у неокрепших умов подписчиков.

Как грибы после дождя, в сети появляются фейк-новости, ПРЕувеличивающие, ПРЕуменьшающие, ЗАпугивающие, ПЕРЕверающие…

В нынешних условиях, когда людям особенно неспокойно, фейк-информация может привести к дурным последствиям.

В России приняли закон о фейковых новостях, который положительно восприняли многие другие пользователи мировой паутины, уставшие от журналистских выдумок и откровенного вранья в новостных лентах Google и Yahoo.

На сегодня 11 апреля 2020 заведены уже шесть уголовных дел, растет и число административных штрафов.

В основном дела касаются сообщений о количестве зараженных, несоблюдении карантина или ужесточении мер властей для борьбы с эпидемией.

Для того, чтобы не стать фигурантом административного, а того и гляди, уголовного дела есть несколько простых советов как вести себя в интернете.

Не публиковать информацию, которая отличается от официальных данных оперативного штаба или государственных органов. Даже со ссылкой на слова знакомых;

Не шутить про коронавирус — у полиции и прокуратуры нет никакого чувства юмора, и за любую шутку, которая не соответствует официальной информации властей, могут привлечь к ответственности;

Если вы все-таки решили пошутить или выразить свое мнение о коронавирусе, отличное от официального, стоит поставить дисклеймер/хештег с указанием на это. Это объясняется тем, что в таком случае следствию «придется анализировать не только контент, но и комментарий самого пользователя о том, что к его сообщению не надо относиться серьезно».

Как наказывают.

За распространение недостоверной информации о коронавирусе могут привлечь по двум новым статьям — 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

Статья 207.1 УК применяется при распространении фейков во время эпидемии или стихийных бедствий, которое повлекло или может повлечь «человеческие жертвы», «ущерб здоровью людей и окружающей природной среде». Наказание предусматривает штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы на срок до трех лет.
 

Статья 207.2 УК применяется в случае, если распространение ложной информации о коронавирусе привело к смерти или «иным тяжким последствиям». За это предусматривается штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо до двух лет исправительных работ, либо до пять лет лишения свободы. Если же фейковая информация привела к причинению вреда здоровью по неосторожности, наказанием будет штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или до трех лет ограничения свободы.