На благо москвичей.

В силу статьи 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
 
Одним из демократических органов, призванных отстаивать и защищать права граждан является институт омбудсмена. 
 
Омбудсмен (от швед. Ombudsman, омбудсман, «представитель», в русский язык вошло через английский, отсюда – мен) – должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. 
 
Институт омбудсмена в столице прошел свой уникальный путь становления и развития.
 
Институт Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве был создан в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в городе Москве, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления города Москвы, их должностными лицами, организациями города Москвы.
 
Специализированный омбудсмен при осуществлении своих полномочий являлся независимым и неподотчетным каким-либо государственным органам и должностным лицам, а его деятельность дополняла существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяла и не влекла пересмотра компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления города Москвы, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.
 
Приоритетным в деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве является защита прав, свобод и законных интересов ребенка.
 
#Потяева #УПЧ #УПЧМосква #Уполномоченный #МосгорДума #Уполномоченныйпоправамчеловека #МОЭС #Лыткин #Бунимович #Айвар